Piatti tipici della Toscana – Mangiare e bere all’isola d’elba

Una vacanza perfetta è sicuramente quella che delizia tutti i sensi, dagli occhi al palato. Soprattutto quando parliamo di piatti tipici della Toscana. In questo senso, l’Isola d’Elba è la meta ideale, perchè nelle sue suggestive località si realizza un connubio perfetto fra la bellezza del paesaggio e la bontà delle sue tradizioni enogastronomiche. Nei suoi caratteristici locali è possibile ammirare i colori del tramonto sorseggiando ottimi drink ed aperitivi esclusivi. Bar e ristoranti offrono una scelta di ottimi vini, fra cui il tipico Aleatico, nettare dolce “da meditazione” perfetto a fine pasto con un dolce oppure con formaggio e miele. Si dice che Napoleone ne apprezzasse moltissimo l’aroma intenso ed il sapore fruttato. Un altro vino tipico dell’isola è l’Elba Ansonica Passito, vino ambrato e amabile ideale per accompagnare torte e paste frolle. Per il pasto, il vino consigliato è il tradizionale Elba, declinato in un ricco ventaglio di varianti: rosso, bianco, rosso riserva, rosato e moscato. Il rosso è perfetto per le carni alla brace, mentre il bianco è la scelta ideale per tutti i piatti di pesce; con i formaggi stagionati il più indicato è senza dubbio il rosso riserva. Per quanto riguarda i piatti tipici da non perdere, l’isola d’Elba è rinomata soprattutto per le sue ricette di pesce come lo Stoccafisso alla riese, condito con acciughe, capperi, pomodori, olive, peperoni e pinoli. La tradizione culinaria elbana è famosa anche per le sue zuppe di pesce, il polpo lesso, i totani ripieni, il riso al nero di seppia e le sardine ripiene. Si tratta di ricette molto semplici ma al tempo stesso ricercate, perchè la loro eccellenza si basa sull’altissima qualità e freschezza degli ingredienti. Oltre alle specialità di pesce, la cucina dell’isola offre anche ricette tipiche a base di verdure, come il “Gurguglione”. Non mancano i piatti di carne: il galletto alla cacciatora e la coratella di capretto in umido sono fra le più apprezzate. E, per concludere il pasto in bellezza, la tradizione elbana offre una deliziosa scelta di dolci, fra cui primeggiano il Castagnaccio, la “Schiaccia” e le Frittelle di San Giuseppe.